(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2021)
En este artículo, se aborda la interpretación de la figura y la obra de Benito Pérez Galdós, sobre todo de la primera serie de los Episodios Nacionales, durante la Segunda República y la Guerra Civil (bando republicano). Especialmente, se pone de manifiesto cómo se construye el mito del escritor republicano y popular en sí mismo y en sus vínculos con el patrón simbólico que permite considerar la contienda como segunda guerra de la Independencia. A partir de ese contexto general, con el objetivo de indagar en el ciclo recepción/producción, se estudia De Barcelona a la Bretaña francesa, las memorias que Luisa Carnés escribe en 1939 como testimonio de su salida al exilio, estudiadas en su relación intertextual con los Episodios Nacionales como mecanismo que revela su incardinación en el paradigma identitario y cultural antes expuesto.