(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2011)
Las teorías feministas se vienen aplicando desde hace tiempo a la interpretación literaria de la obra producida por escritoras, tratando de explicar el conflicto latente entre el discurso patriarcal dominante y el universo sumergido de la mujer que escribe. Desde Simone de Beauvoir hasta Judith Butler, han sido muchas las voces femeninas que han teorizado sobre la ansiedad de la influencia y la ansiedad de autoridad que afecta a estas mujeres. El caso de Delmira Agustini es paradigmático, pues fue de las primeras escritoras hispanoamericanas que se atrevió a desnudar sin tapujos su alma femenina, osadía que chocó contra el muro de la incomprensión en su Montevideo natal, envuelto en una falsa bruma de modernidad bajo la que yacía un acérrimo conservadurismo. En este ambiente sofocante, Delmira Agustini desarrolló una serie de máscaras femeninas para sobrevivir y crear su universo artístico propio.