(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2011)
La modernidad ha suscitado, entre otras muchas polémicas, un denodado interés por establecer las coordenadas a través de las cuales la palabra, forma imperfecta y dependiente, sensible, primaria e impura, puede transfigurarse en contenido, pensamiento, esencia poética. Desde la disolución de las formas métricas tradicionales hasta la elección del silencio como solución única, que representaría la no-forma más depurada posible, hay todo un proceso que se consolida durante ese espacio histórico-temporal que llamamos vanguardias. Tomando como punto de partida la poesía de León Felipe, se pretende un acercamiento al purismo poético cuyo desarrollo más representativo se produjo en el contexto vanguardista de principios del siglo XX.