(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2012)
La controversia en literatura entre tradición e innovación ha marcado decisivamente el discurso literario de la España post-imperial, cuando, como consecuencia de su progresiva pérdida de hegemonía, comenzó a sufrir la interferencia de una significativa reacción defensiva nacionalista por parte de sus intelectuales. Nacionalismo y literatura han mantenido una íntima relación en España a partir de entonces. Pío Baroja, consciente de su posición marginal, trata de conectarse con el impresionismo de moda en Europa, alegando un origen español en sus componentes místicos. El resultado: una original hibridez.