(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2012)
Ricardo Menéndez Salmón, escritor español oriundo de Gijón, es el autor, entre otros, de ocho novelas y tres libros de relatos escritos en poco más de diez años. Pero se define no como “autor de libro sino de obra”, una obra de la que cada uno de los relatos es como la pieza de un edificio en construcción permanente donde el lector es actor, testigo y cómplice. Es una escritura que él mismo califica de “centrípeta”, donde las novelas dialogan entre ellas, donde algunos personajes vuelven a aparecer y las imágenes se repiten, construcciones mentales o verbales producidas por el texto, o a la inversa imágenes gráficas de las que se nutre el propio relato. La obra de Menéndez Salmón, de hecho, debe ser leída en clave de relación entre el texto y la imagen.