(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2012)
A pesar de su estricta contemporaneidad, sus probables fuentes cronísticas comunes y sus similitudes argumentales, The Indian Emperour (1667) del inglés John Dryden y La Conquista de México (1668) del español Fernando de Zárate presentan dos visiones divergentes del universo indígena americano. Apoyándose en el aparato teórico-metodológico de la semántica textual, este trabajo se propone construir las evaluaciones relativas a los actores indígenas de ambas piezas y establecer el valor de verdad de los enunciados problemáticos, dando así lugar a una interpretación a menudo divergente de las propuestas anteriormente por la crítica respecto de la pieza de Zárate y del llamado teatro indiano.