(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2013)
Si entendemos la retórica en un sentido general como una manifestación de las capacidades persuasivas de los hablantes, los pueblos indígenas habían desarrollado, sin duda, antes de la llegada de los españoles en 1492, una retórica que se transmitía por tradición oral de una generación a otra. Los huehuetlatolli constituyen verdaderos modelos de discursos destinados a la enseñanza retórica dentro de la cultura azteca, la cual ya existía como materia de estudio en los famosos calmecac prehispánicos.