(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2013)
Este artículo toma como punto de partida unas palabras pronunciadas por Margaret Atwood como tributo de homenaje a Northrop Frye tras su muerte. Así, la escritora canadiense afirmaba lo siguiente: “Because [of] its style, flexibility, and formal elegance, its broad range and systematic structure, his literary criticism takes its place easily within the body of literature itself”. En el presente trabajo pretendemos analizar los aspectos de la crítica literaria de Frye que refuerzan e impulsan su fundamento literario. Para dilucidar dichos aspectos proponemos contemplar el conjunto de la obra crítica de Frye desde una doble visión: esto es, una escritura que pretende dar respuesta a la célebre pregunta planteada en la introducción de Anatomy of Criticism (1957): “What if criticism is a science as well as an art?”. Entre los aspectos que refuerzan el carácter literario de la escritura crítica de Frye, prestamos atención al concepto de visión y al tropo que conocemos como metáfora. Por último, hemos considerado el peso que posee Canadá en la crítica de Frye. En este sentido, hemos señalado la tensión sin resolver que encontramos en sus escritos sobre Canadá entre lo nacional y lo universal. Igualmente hemos considerado hasta qué punto la biografía personal de Frye se asoma en su obra crítica y la condiciona y si ello nos permite afirmar que ésta posee su lugar en el corpus de la propia literatura canadiense: within the body of (Canadian) literature itself.