(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2013)
El abordaje imaginario a la obra de Azorín nos incita a creer en un núcleo emocional constante, anterior a sus textos, e implicado en el proceso creador. Sobre esta base analizamos una de las obras más queridas por el propio Azorín: Al margen de los clásicos. De ella extraemos las imágenes y tendencias afectivas más relevantes en las que se manifiesta un contenido profundo acorde con la universalidad imaginaria en sus distintos regímenes de la imagen, y con la singularidad afectiva de la sensibilidad creadora. El paso del tiempo y la muerte constituyen el sentimiento vertebrador de un imaginario que pretende contrarrestar los efectos negativos de dicho sentimiento y rescatar los aspectos más puros y auténticos del espíritu humano, individual y colectivo. Al margen de los clásicos confirma la unidad afectiva e imaginaria que precede y cohesiona los distintos escritos de Azorín.