(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
A partir de una serie de materiales inéditos, custodiados por la Fundació Rubió Tudurí de Menorca, este artículo pretende reconstruir la historia de un premio literario de convocatoria única, el Premio Menorca de novela, concedido a Carmen Laforet por La mujer nueva. La gran dotación económica del Premio (200.000 pesetas), debida al mecenas Fernando Rubió, situó el nombre de la escritora y el de la isla balear en las portadas de periódicos y revistas de alcance nacional. En consecuencia, el Premio Menorca de novela supuso un claro antecedente de los premios literarios como estrategias de promoción turística.