(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
Considerando la polémica crítica suscitada por el problema de Cervantes y las religiones y el auge de los estudios de la otredad en los estudios culturales, en este trabajo analizamos el tratamiento de los musulmanes en varias obras de Miguel de Cervantes a través de una aproximación intratextual. Concretamente, estudiaremos distintas variaciones de dos temas destacados en la producción cervantina: las invasiones turcas de las costas españolas (presentes en La Galatea y en El Persiles) y el problema de los renegados, cristianos que renuncian a su fe para formar parte de los ejércitos de piratas mahometanos. De esta manera, pretendemos observar si se produce una posible evolución de pensamiento a lo largo de los años en los escritos de Cervantes o si podemos encontrar algunas constantes acerca del tema musulmán.