(untitled) (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
Este trabajo analiza los problemas de los términos “novela corta” y “colecciones de novela corta” para designar un género literario del siglo XVII conocido hasta ahora de esta forma. A partir de tres obras de Alonso Jerónimo de Salas Barbadillo (Corrección de vicios, Casa del placer honesto y Fiestas de la boda de la incasable malcasada) mostramos que estas colecciones barrocas no contienen ni exclusivamente ni predominantemente novelas cortas. Por lo tanto, proponemos una nueva denominación, especialmente para aquellas obras que contengan más de un género literario interpolado como ficción secundaria dentro de un marco: “colecciones de metaficciones”, que resulta operativo no solo para estas obras de Salas Barbadillo, sino también para otras obras de difícil clasificación genérica como los Cigarrales de Toledo de Tirso de Molina o las Fiestas del jardín de Alonso de Castillo Solórzano.