Bernardo Atxaga y su defensa de la autonomía de la literatura (Castilla. Estudios de Literatura, 2017)
Este artículo analiza la forma en que Bernardo Atxaga defendió la autonomía del arte (en concreto de la literatura) en el campo cultural vasco a lo largo de los años 70 y 80 del siglo pasado. Primeramente, se rastrea el problema de la autonomía a través de la crítica estética de la Escuela de Frankfurt (especialmente Theodor Adorno) y la crítica sociológica de la línea de Pierre Bordieu, que dan luz para entender la complejidad con la que trató el problema Atxaga. Además, se realiza el análisis de la genealogía de las ideas de Atxaga, desde los primeros textos de Anaitasuna y Ustela, hasta los debates con Joxe Azurmendi y Txillardegi. El estudio de todo el corpus textual de Atxaga sobre el tema permite evaluar con más certeza el problema de la autonomía, y matizar algunas de las ideas comunes de la crítica vasca.
Keywords: autonomía del arte; literatura vasca; Bernardo Atxaga