«El juez de los divorcios» de Cervantes y «El marido pantasma» de Quevedo: estudio comparativo de dos entremeses sobre el matrimonio (Castilla. Estudios de Literatura, 2017)
Se analiza el distinto tratamiento cómico del matrimonio -sin adulterio- en los entremeses El juez de los divorcios, de Cervantes, y El marido pantasma, de Quevedo. Se da cuenta también de las diferencias en la caracterización de sus figuras, en la exhibición verbal de ingenio conceptista y en los medios escénicos utilizados. La pieza cervantina se revela más compleja, reflexiva y verosímil que la quevediana. La obrita de don Francisco, en cambio, muestra una visión satírica más tópica, una deformación grotesca de los tipos, un despliegue considerable de agudezas verbales y una intensa atmósfera de irrealidad.
Keywords: Cervantes; Quevedo; entremeses; matrimonio; estudio comparativo