Jules Verne: de la odisea a la ciencia ficción (Castilla. Estudios de Literatura, 2018)
El artículo pretende recordar el importante papel que jugó Jules Verne en la moderna literatura fantástica. Sus Viajes extraordinarios modernizan la odisea clásica y, gracias a la incorporación de la ciencia y a la importancia que concede a la verosimilitud dentro de lo fantástico, crea la ciencia ficción, al tiempo que crea una literatura fantástica basada no el terror, como era común en su época, sino en la fascinación. La utopía es un género muy antiguo pero no le sucede lo mismo a la distopía, que debe mucho también al escritor de Nantes.
Keywords: Jules Verne; odisea moderna; literatura fantástica; ciencia ficción; distopía