La producción entremesil de José Julián López de Castro (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
José Julián López de Castro es un escritor madrileño del siglo XVIII que, pese a tener una obra literaria significativa, ha pasado prácticamente al olvido en nuestros días. Se dedicó sobre todo a la lírica y al teatro, género literario este último con el que mantenía muy estrechos vínculos dada su pertenencia a una importante familia de actores. Será su producción dramática, concretamente sus entremeses, el objeto de estudio del presente trabajo. En sus piezas breves queda latente la herencia literaria de los Siglos de Oro, que él sabe combinar perfectamente con temas dieciochescos, de modo que en sus obras se dan la mano el pasado y el presente, la tradición y la modernidad, lo antiguo y lo actual.
Keywords: López de Castro; siglo XVIII; género teatral; entremeses; tradición literaria