La omisión relevante: análisis de un inédito mecanismo narratológico (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
La intención del siguiente artículo es proporcionar las bases teóricas para la comprensión de una inédita categoría de omisión literaria, cuyo rasgo principal reside en la deliberada y prolongada sustracción de la información narrativa relevante por parte de un narrador, con el objetivo de conseguir determinados efectos estéticos en un lector. Una vez descritos el origen y el funcionamiento de este mecanismo narratológico será posible abordar el estudio de una amplísima familia de obras en las que los autores dicen saber menos de lo que saben acerca de las historias que narran, haciendo que el texto irónicamente hable por indicios.
Keywords: omisión; relevancia; economía narrativa; efecto literario; ironía