Antecedentes góticos en relatos del XVI: el fantasma (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
El espectro, sombra, espíritu, larva, revenant, o fantasma, forma parte de la memoria colectiva de la humanidad desde la antigüedad, ya que el miedo al retorno de los muertos siempre ha sido un miedo antropológico y ancestral. De este modo encontramos que el fantasma ya estaba presente en muchos de los cuentos y relatos del siglo XVI. Analizaremos la producción hispánica de tres autores, para estudiar tres historias de fantasmas contextualizadas en casas, cuevas, o grandes mansiones. Describiremos escenografías, ambientes, motivos y sensaciones que contribuyeron a la creación de un imaginario que, posteriormente, dará lugar a la literatura gótica. De este modo, exploraremos el goticismo de la literatura de fantasmas del XVI.
Keywords: fantasma; revenant; literatura del siglo XVI; gótico; terror