Cifras: Ramón Gómez de la Serna como guionista (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
Ramón Gómez de la Serna escribió diez guiones cinematográficos breves, publicados en la revista La Revue du Cinéma en 1930 bajo el título de Chiffres, que a su vez constituyen adaptaciones de textos suyos. Aunque en un principio fueron elaborados para la que iba a ser la primera película de Buñuel como director, el cineasta jamás los utilizó. Debido al interés que este texto suscita por permitir una mejor comprensión de cómo el escritor concebía el cine, este artículo intenta determinar el origen de este proyecto, cómo el autor adaptó sus propias historias a un formato cinematográfico y cuáles constituyen los principales recursos fílmicos que estos guiones presentan.
Keywords: Ramón Gómez de la Serna; Luis Buñuel; guion cinematográfico; adaptación