Lo bello y lo sucio. Sobre la escritura de Lucia Berlin (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
Lucia Berlin se ha situado en los últimos años en el panorama de los escritores de culto, a la altura de Raymond Carver o Chéjov, autores con los que se le ha comparado en varias ocasiones. Este trabajo pretende analizar los relatos de los dos libros publicados en España, Manual para mujeres de la limpieza (2016) y Una noche en el paraíso (2018) con el objetivo de descubrir la poética y las estrategias narrativas de la autora, cuya obra gira en torno al concepto de verdad emocional y tiene un marcado carácter intertextual y metaficcional.
Keywords: Lucia Berlin; intertextualidad; metaficción; verdad emocional