«Vida de este capitán», de Alonso de Contreras (introducción de Ismael López Martín) (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
Reseña del libro Vida de este capitán, de Alonso Contreras (introducción de Ismael López Martín, Colección Penguin Clásicos, Barcelona, Penguin Random House, 2018).La Vida de este capitán vuelve a editarse bajo el sello de Penguin Random House. Para ello, se reimprime la edición que ya apareció publicada en 2008, en la editorial Reino de Redonda; texto que Penguin recuperó y aprovechó posteriormente, en 2012, para otra impresión prologada por Arturo Pérez-Reverte. Por tanto, nos encontraríamos con la tercera ocasión en que el sello publica las memorias del capitán Contreras en diez años. El principal motivo es, sin duda, comercial, para así ampliar el catálogo de la colección Penguin Clásicos con uno de los textos fundamentales de la literatura autobiográfica española. Pero la editorial no pierde la ocasión de darle un lavado de cara a la edición para incluir en ella una novedad que refuerce su inclusión en la colección. Siguiendo el objetivo principal de Penguin Clásicos, Vida de este capitán se presenta en una edición de bolsillo, asequible en formato y precio, pensada más en la lectura por placer que en la consulta erudita; pero no por ello falta de un breve estudio introductorio y un aparato de notas en el que se destaquen los principales rasgos temáticos y compositivos del texto. La responsabilidad de esta introducción, que no prólogo (al contrario que en las reimpresiones anteriores en Penguin Random House), recae en Ismael López Martín: doctor internacional en Estudios Lingüísticos Filológicos y Lingüísticos por la Universidad de Extremadura y con experiencia docente en la Universidad de Zaragoza. López vuelve a colaborar con Penguin Clásicos, para quienes ya preparó una nueva edición de Don Juan Tenorio, publicada en 2017.