«Hijas de un sueño», de Gerardo Rodríguez Salas (Castilla. Estudios de Literatura, 2019)
Reseña del libro Hijas de un sueño, de Gerardo Rodríguez Salas (prólogo de Ángeles Mora, Granada, Esdrújula, 2017).Cada una de las historias del volumen nos permite ser testigos del día a día de la gente corriente de Candiles, donde podemos escuchar el lenguaje popular de gentes sencillas y los sucesos cotidianos, en ocasiones teñidos por un realismo mágico o surrealismo que deja al descubierto el corazón más trágico del ser, pero a la vez también el más tierno y humilde. Rodríguez Salas recupera en esta colección de relatos el lenguaje popular, dentro de una corriente neorruralista, utilizando el modo de hablar de los pueblos andaluces, que aparece en unos diálogos que en ocasiones recuerdan al Lorca de La casa de Bernarda Alba.
Keywords: neorruralismo; relato; mujeres; realismo mágico; surrealismo