José Antonio Muñoz Rojas y Pedro Espinosa: el sentimiento de la naturaleza en Las cosas del campo (Castilla. Estudios de Literatura, 2010)
El interés que los poetas de la generación del 36 y, entre ellos, José Antonio Muñoz Rojas (1909-2009), prestaron a algunas figuras del Siglo de Oro como Juan de Jáuregui, Francisco de Rioja y Pedro Soto de Rojas, nos lleva a analizar la atención que el poeta antequerano presta a otro poeta paisano del siglo XVII, a Pedro Espinosa (1578-1650), en primer lugar, en su labor de investigación y de crítica literaria, desempeñada fundamentalmente en la década de los cincuenta, y en su propia obra literaria. Estudiamos, por este motivo, la huella poética de Espinosa en Las cosas del campo, una obra escrita entre 1946 y 1947, en los últimos años vividos por el poeta en Andalucía antes de iniciar la nueva etapa madrileña al comienzo de los cincuenta; nos detenemos, especialmente, en los paralelismos que presentan: en el tratamiento de la Naturaleza y en los rasgos de estilo.