La Retórica en la teoría literaria postestructuralista. (Castilla. Estudios de Literatura, 2010)
Este artículo versa sobre el particular uso que de la retórica se ha venido haciendo en el ámbito de la teoría literaria desde los años setenta del pasado siglo XX, período al que se le otorga el adjetivo de “postestructural”. Es nuestra intención realizar un avistamiento de cómo se ha utilizado el saber retórico desde la poética postestructural, ya cuando se haya producido una verdadera recuperación de la retórica integrándola en su amplitud con las ciencias modernas del discurso, ya cuando, por el contrario, se haya tomado de ella algún elemento metateórico con el que proceder a un determinado análisis literario. A partir de la diferenciación retórica, llevada a cabo por Aristóteles, entre ciencia y arte, queda claro que la teoría literaria moderna utiliza el instrumental analítico-interpretativo de la ciencia retórica como método de análisis del texto literario.