La simbólica del Tarot de Marsella en el imaginario poético: el arcano mayor El Mago en la poesía contemporánea (Castilla. Estudios de Literatura, 2022)
Partiendo de la hipótesis de que los Arcanos Mayores del Tarot de Marsella son imágenes motrices que constelan una simbólica y configuran, cada Arcano Mayor en sí mismo, lo denominado por C. G. Jung, un arquetipo, nuestro trabajo consiste, pues, en, analizada la lámina del Arcano Mayor El Mago y tras su hermenéutica simbólica, señalar su valor arquetipal, en sí, y de los símbolos que lo constituyen (como unidad simbólica o arquetípica), y demostrar como estas estructuras simbólicas son capaces de manifestarse en el universo imaginario poético, siendo utilizadas por los poetas de una manera consciente o inconsciente. Mostramos algunos ejemplos en los que aparece la constelación simbólica del Arcano Mayor El Mago en textos poéticos de la tradición literaria occidental, a partir de 1850.