«Moras. Imaginarios de género y alteridad en la narrativa española del siglo XX», de Yasmina Romero Morales (Castilla. Estudios de Literatura, 2020)
Reseña del libro Moras. Imaginarios de género y alteridad en la narrativa española del siglo XX (Madrid, Editorial Plaza y Valdés, 2020),de Yasmina Romero Morales.El estudio de Romero Morales pone el foco de atención, desde las premisas teóricas vertidas por los estudios postcoloniales y los necesarios estudios de género, en la narrativa española de tema marroquí escrita por mujeres durante el siglo XX. Un análisis exhaustivo de sesenta y dos textos, novelas y relatos, interesado, principalmente, en la construcción discursiva que veintidós autoras españolas hacen de la mujer marroquí que imaginan para sus ficciones y que evidencia el escoramiento de estas escritoras hacia sus propios intereses identitarios. Es así, como Romero Morales demuestra que esta narrativa, especialmente abundante como se explica en la introducción del volumen, condena a los personajes femeninos marroquíes a la subalternidad, desproveyéndolos de voz y alejándolas de la factualidad de las verdaderas mujeres que habitan al otro lado del Estrecho.