Más allá del haiku: la poesía "japonesa" de Octavio Paz (Castilla. Estudios de Literatura, 2020)
A través de una comparación entre las formas poéticas japonesas y la poesía occidental, este trabajo estudia en qué modo Octavio Paz logró trascender dichas formas para crear su propia ‘poesía japonesa’ y en qué consiste la singularidad de esa parte de su producción poética. Para ello se han utilizado elementos creativos del propio Paz, parte de su obra ensayística así como autores cuya aportación en materia de teoría literaria contribuyó a hacer avanzar durante todo el siglo XX la teoría del lenguaje poético.
Keywords: haiku; Octavio Paz; extrañamiento; traducción; lenguaje poético