El destino y el camino: un análisis comparativo de la naturaleza/el mundo rural en las novelas de Miguel Delibes y Mo Yan (Castilla. Estudios de Literatura, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio comparativo del símbolo de la naturaleza/el mundo rural en las obras de Miguel Delibes y Mo Yan, siendo ambos importantes figuras de la literatura de España y de China. Mediante un análisis a la nature writing de sus obras, que engloba la construcción del espacio literario, el lenguaje y la función del paisaje de la naturaleza/el mundo rural, trataremos de sacar las similitudes entre sus creaciones literarias y las diferencias en el significado de la naturaleza/el mundo rural para ambos autores: siendo para Delibes es el destino del ser humano, mientras que para Mo es el camino de búsqueda de la esencia de sí mismo.
Keywords: Miguel Delibes; Mo Yan; nature writing; ecocrítica; compromiso