Formas de ver, modos de conocer, maneras de representar. Literatura y cultura visual en el imaginario periodístico de Larra (Castilla. Estudios de Literatura, 2021)
Este trabajo examina cómo los dispositivos ópticos popularizados desde finales del XVIII, y el nuevo régimen visual a que dieron lugar, incidieron en el modo de conocer y representar el mundo y de qué manera afectó al imaginario desarrollado por Larra. A este fin se repasan las transformaciones relacionadas con la tecnología de la visión, al modo en que afectó a la transmisión del conocimiento y la conformación de la opinión y, finalmente, cómo Larra, en sus artículos periodísticos, intenta conciliar el poder de la palabra con el de la nueva cultura visual, que trata de acaparar la atención del público.
Keywords: Larra; imaginario literario; cultura visual; atención; opinión pública