Literatura comprometida frente al terror y el silencio. Las novelas sobre ETA de Luisa Etxenike: «El ángulo ciego», «Absoluta presencia» y «Aves del paraíso» (Castilla. Estudios de Literatura, 2021)
El final del terrorismo de ETA ha dejado abiertas cuestiones como las del relato sobre lo ocurrido, la memoria y la prevención de la radicalización. La narrativa de ficción no se ha mantenido ajena y en ese contexto se han publicado las novelas de la escritora donostiarra Luisa Etxenike El ángulo ciego, Absoluta presencia y Aves del paraíso. El análisis de las tres obras confirma que la literatura de Etxenike está imbricada con la realidad y el debate social actual en torno al terrorismo, un marco en el que la autora otorga una importancia mayúscula a la cuestión de la transmisión intergeneracional. Asimismo, en los tres casos se aprecia que tanto la historia como el modo de contarla, los rasgos formales y estilísticos, apuntan en una misma dirección y contribuyen a lanzar un mensaje contra el terror y el silencio. Todo ello permite hablar de literatura éticamente y estéticamente comprometida.
Keywords: Luisa Etxenike; terrorismo; ETA; literatura comprometida; novela