La intrahistoria en el drama histórico Mariana Pineda de Federico García Lorca (Castilla. Estudios de Literatura, 2011)
El propósito de este trabajo es llamar la atención sobre la contradictoria y, por ello, original construcción de la obra de Federico García Lorca, Mariana Pineda. Si bien es cierto que este texto ha sido considerado un drama histórico en base a los eventos representados, es más cierto que la fuente y los elementos constitutivos (como el carácter de la protagonista, la ambientación, el tratamiento del tiempo, los narradores, el tono y el desenlace) comulgan con los valores intrahistóricos. En este sentido, Lorca reflexiona sobre la historia y, tras el desastre del 98, opta por un acercamiento intrahistórico a los grandes acontecimientos.