Los Sangurimas, una obra narrativa polémica (Castilla. Estudios de Literatura, 2011)
Con la literatura ecuatoriana de los años treinta se produce un cambio importante, tanto en la temática como en la estructura de su narrativa. Dentro del romanticismo, durante el siglo XIX, dos escritores llaman ya la atención en este movimiento: Juan Montalvo Fiallos y Juan León Mera. El primero, por la pureza del lenguaje, el aspecto combativo de su temática y por ser precursor del modernismo. El segundo, por la calidad de su trabajo literario, al cumplir con lo cánones dictados por los maestros europeos. En el siglo XX y, dentro de la vanguardia hispanoamericana, dos escritores se imponen por lo innovador de sus enunciados: Pablo Palacio y José de la Cuadra. Palacio, al romper tabúes sociales y De la Cuadra, por tener la reputación de ser uno de los iniciadores más fuertes del realismo mágico en Sur América. Los Sangurimas, de José de la Cuadra, es una obra narrativa que describe el comportamiento de una dinastía que impone su presión. Las personas -familiares y vecinos- están sometidas al proceder hegemónico de un hombre que hace imperar su voluntad y arrasa con todo enunciado o individuo que se cruce en su camino. Esta obra denuncia y, a la vez, afirma el abuso de un caciquismo que operaba en cualquier aldea, grande o pequeña, que se convertía en víctima de este mal endémico de los siglos XIX y XX en Hispanoamérica. Asimismo, en Los Sangurimas encontramos analogías en la estructura, el tema y los personajes que están cargados de pasiones, bajo el ojo director del trópico. Todo esto para hacer hincapié y analizar el tratamiento de lo improbable, del mito y de la leyenda.