Necesidad y burla del ideal en la figura de Don Quijote (Castilla. Estudios de Literatura, 2011)
Los diferentes niveles de comprensión que observamos en El Ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha, contienen las claves para comprender la evolución de la narrativa moderna a través de un doble cauce orientado el primero de ellos hacia una cosmovisión trágica impregnada de dolor y desengaño, y un segundo tendente a recrear un universo cómico dominado por la casualidad y la burla ante unos valores en desuso. Pese a tratarse de dos concepciones vitales aparentemente enfrentadas, haremos uso de los distintos grados de lectura que ofrece la novela con el fin de atender a la complementariedad de ambas perspectivas valiéndonos para ello del paralelismo entre personajes y situaciones de la obra de Cervantes con otros tantos tomados de creaciones más próximas a nosotros en el tiempo y el pensamiento.