El amor transnacional como arma contra el sistema fronterizo estatal en “La espesura de la noche”, de César Mba A. Abogo y “Una camarera (expatriada a cualquier lugar del mundo)” de Lien Carrazana (Castilla. Estudios de Literatura, 2022)
Los relatos “En la espesura de la noche” (2010) y “Una camarera (expatriada a cualquier lugar del mundo)” (2011) retratan la sensación de encarcelamiento que experimentan sus voces narrativas dentro de las rígidas fronteras de Guinea Ecuatorial y Cuba, respectivamente, y cómo superan esta opresión territorial amando a una mujer que habita más allá de sus fronteras nacionales. Teniendo en cuenta que el amor hacia los estados-nación constituye una forma de perpetuar una ideología nacionalista y el reforzamiento de las fronteras nacionales sobre la libre agencia individual (Morrison et al., 2021: 514), este artículo examina cómo, en ambas narrativas, la exaltación de un amor transnacional sobre el de la nación desafía el “discurso único” de este estado-nación, basado en el pensamiento fronterizo binario de adentro/afuera y nosotros/ellos, a favor de la agencia individual y una forma más transnacional de entender el mundo .
Keywords: fronteras nacionales; Cuba; Guinea Ecuatorial; amor transnacional