Adecuación extensión-intensional en la temporalización de la novela personal o memorias ficticias. Análisis sintáctico-intensional de «Brideshead Revisited,» de Evelyn Waugh (Castilla. Estudios de Literatura, 2022)
El propósito de este estudio es determinar el éxito comunicativo de una obra literaria en tanto que la ordenación temporal de los elementos temáticos sea adecuada a la realización textual artística y encuentre así al cauce ideal de expresión. Mediante el análisis sintáctico intensional de la novela personal Brideshead Revisited, de Evelyn Waugh, en el que se atiende a la relación del narrador homodiegético con la distorsión temporal cronológica de la fábula presente en el discurso, se concluye que dichas alteraciones juegan a favor de la mejor recepción de la obra como memorias ficticias, y facilitan, en este caso, la adecuación de res a verba, lo que depara en una mejor accesibilidad para el lector, por su mayor verosimilitud, coherencia y significación, consiguiendo así la felicidad comunicativa.
Keywords: intensión; sintaxis; macroestructura; mundos posibles; Brideshead Revisited