José Donoso, un indócil escribidor de diarios abriendo camino en la precaria tradición chilena (Castilla. Estudios de Literatura, 2022)
Para adentrarse en la lectura de los diarios de José Donoso, este trabajo reconstruye la ubicación de los géneros referenciales en la tradición chilena y su falta de reconocimiento cuando empieza la escritura de su primer cuaderno en 1950. Desde este contexto, más bien resistente a este tipo de escritura, se propone explorar en los propios diarios donisanos conservados en archivos de la Universidad de Iowa y de Princeton, la relación del narrador chileno con las escrituras del yo, sus reflexiones, influencias, así como las motivaciones que lo impulsaron a mantener la escritura diarística durante 45 años (1950-1995).
Keywords: José Donoso; diario íntimo; géneros referenciales; escritura e identidad