Contingencia y transcendencia en dos relatos breves de Carmen Laforet (Castilla. Estudios de Literatura, 2023)
El estudio consiste en el análisis minucioso de dos relatos breves de Carmen Laforet publicados en 1952, “La muerta” y “Veraneo”, con el fin de sacar a relucir rasgos característicos de la poética y la estética general de la escritora que no han sido observados hasta la fecha. Así la obra de Laforet es contemplada como una tensión entre la contingente situación de la postguerra bajo el falocéntrico régimen franquista con foco hacia la desigual situación de la mujer, por un lado, y la trascendente experiencia vital y femenina que subyace en sus textos, por otro.
Keywords: Laforet; contingencia; transcendencia; relatos; feminismo