Retórica Cultural y sátira barroca: consideraciones sobre la ética en el Romancero nuevo de temática morisca. Una aproximación teórica (Castilla. Estudios de Literatura, 2023)
Este artículo toma como punto de partida el instrumento teórico-metodológico de la Retórica Cultural, concebida por Tomás Albaladejo en el marco de las perspectivas retórico-analíticas actuales como la explicación de las relaciones entre Retórica y cultura. La consideración del discurso poético del Romancero nuevo como construcción cultural queda legitimada por la Retórica Cultural en razón de la dimensión cultural de la Retórica. En esta coyuntura, el análisis del romancero satírico de temática morisca da cumplida cuenta de las implicaciones del discurso radicado en las estructuras de la sociedad de acuerdo con las modulaciones culturales específicas del contexto histórico-comunicativo. La activación del componente cultural en el romance de carácter satírico redunda en la densidad ética de la vida del individuo, entendiendo así una fundamentación axiológica en la que conectan diversos ámbitos de las Ciencias humanas.
Keywords: Retórica cultural; Romancero nuevo; Barroco; temática morisca