Estudio de poética contemporánea sobre el inédito «Encuentros con César Vallejo» de Leopoldo de Luis (Castilla. Estudios de Literatura, 2023)
Esta contribución presenta un análisis del texto inédito recuperado “Encuentros con César Vallejo” del poeta y crítico Leopoldo de Luis. Los comentarios de de Luis ofrecen una síntesis que puede considerarse esencial en la poética hispánica surgida en la contemporaneidad y de la que Vallejo forma parte principal. La interpretación luisiana al integrar el historicismo crítico y sus tradiciones al comentario del texto resultan ejemplares y de ahí la necesidad de publicación pues une la crítica sobre Vallejo con las propias coordenadas de su poética en el contexto vivido por el propio Leopoldo de Luis.
Keywords: César Vallejo; Leopoldo de Luis; crítica; hispanismo; poética contemporánea