La poética teleológica de George Santayana. Inspiración, conocimiento y felicidad en La razón en el arte (Castilla. Estudios de Literatura, 2012)
La vida de la razón supone la consagración de George Santayana tanto por su extensión como por convertirse en el desarrollo más completo de su filosofía moral. El cuarto volumen de la obra, titulado La razón en el arte, investiga el origen tanto histórico como sincrónico de la obra de arte. Incluida por el autor dentro del ámbito de lo moral, la poética de Santayana se articula sobre una relación estrecha entre ética y estética, ingenium y ars, literatura y filosofía, construyendo una propuesta teleológica y eudemónica sobre tres núcleos concretos: inspiración, conocimiento y felicidad.