De la memoria a la vida: Los brujos de Zugarramurdi de Fernando Doménech (1985) (Castilla. Estudios de Literatura, 2026)
Este artículo aborda el texto dramático contemporáneo Los brujos de Zugarramurdi de Fernando Doménech, atendiendo a la plasmación de la brujería y a su conexión con los acontecimientos históricos relativos al proceso inquisitorial que sirve como núcleo. Se explora concretamente cómo se refleja en esta producción la brujería navarra en el seno de la comunidad y cuáles son los factores desencadenantes; de qué manera se construyen los discursos de las personas acusadas en la sala de justicia con la guía e intervención de las autoridades; y el modo en que los inquisidores manejan la situación, interpretan las deposiciones y disienten en cuestiones capitales al respecto, resaltándose el papel de Alonso de Salazar y Frías, su racional actuación y el viraje que ello supuso en el Consejo de la Suprema con respecto de los casos de brujería.
Keywords: Teatro contemporáneo; Brujería; Inquisición; Zugarramurdi; Alonso de Salazar y Frías