Lo múltiple y lo diverso. Prolegómenos a una teoría de la literatura mundial. (Castilla. Estudios de Literatura, 2026)
Durante mucho tiempo, el menosprecio académico hacia la literatura comparada o el comparatismo se derivaba de la misma razón con que, desde los campos de estudio de la literatura nacional, se menospreciaba el canon de otras literaturas. En este artículo se propone una revisión crítica de lo que ha sido la historia de la literatura comparada y una especulación teórica posterior sobre lo que significa hoy, en el contexto cultural de la globalización, hablar de literatura comparada, literatura general, o de literatura mundial. Es esta una época, como examina el artículo, en la que la literatura comparada quizá se pueda entender como un problema y la literatura mundial como una de sus posibles soluciones.
Keywords: literatura comparada; teoría interliteraria; literatura ectópica; globalización cultural; polisistemas; literatura mundial