Lugares extraños de la ficción, de Rocío Badía Fumaz y Eva Ariza Trinidad (eds.). (Castilla. Estudios de Literatura, 2026)
Reseña del libro Lugares extraños de la ficción (Madrid, Guillermo Escolar Editores, 2025), de Rocío Badía Fumaz y Eva Ariza Trinidad (eds.).La distinción entre ficción y no ficción continúa siendo una de las problemáticas más abordadas por la teoría literaria. El volumen Lugares extraños de la ficción, coordinado por Rocío Badía Fumaz y Eva Ariza Trinidad, del área de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada de la Universidad Complutense de Madrid, cuestiona esta oposición. A partir de un enfoque mayoritariamente pragmático, analiza cómo los textos considerados factuales incorporan la ficción de forma más o menos puntual y con funciones que amplían sus posibilidades comunicativas, estéticas y creativas. Así, a través de los nueve estudios que conforman este volumen —dedicados al análisis de las poéticas explícitas, el poema iniciático, las narrativas de iluminación espiritual, la ciencia ficción, el «true crime» o la escritura epistolar, entre otros— el libro propone una reflexión teórica que invita a reconsiderar la relación entre ficción, factualidad y prácticas discursivas contemporáneas.
Keywords: ficcionalidad; enfoque pragmático; literatura factual