Literatura, teatro e inteligencia artificial, de José Romera Castillo (ed.) (Castilla. Estudios de Literatura, 2026)
Reseña del libro Literatura, teatro e inteligencia artificial (Madrid, Verbum, 2026), de José Romera Castillo (ed.).El volumen colectivo Literatura, teatro e inteligencia artificial, editado por José Romera Castillo y publicado por Verbum en 2025, reúne veinte contribuciones de investigadores de universidades españolas, europeas y americanas en torno al impacto de la inteligencia artificial en la creación literaria y las artes escénicas. Organizado en tres bloques temáticos —aspectos jurídicos y teóricos generales, literatura e IA, y teatro e IA—, el volumen aborda cuestiones como la autoría algorítmica, la traducción literaria asistida, la generación de poesía o la incorporación de tecnologías digitales a la dramaturgia contemporánea. El conjunto cumple con creces su propósito: no describir el fenómeno desde la distancia, sino situarse en su interior y pensar desde ahí.
Keywords: inteligencia artificial; literatura hispánica; artes escénicas; humanidades digitales; autoría