Cuestionar el consenso: Ricardo Piglia reescribe el canon argentino (Castilla. Estudios de Literatura, 2013)
En el artículo, se investiga la cuestión del canon en la literatura argentina, según la interpretación que le da Ricardo Piglia. Primero, se distinguen las nociones de “canon” y “tradición”, usándose la primera para denotar una petrificada jerarquía de textos basada en los presuntos juicios de valor, y la segunda, un orden dinámico y productivo para la literatura actual. Luego, se aplica el término de “canon” en un contexto más amplio que el meramente literario, es decir, el lingüístico y el político, enfatizándose asimismo la relación que mantiene el estado con el  orden canónico. A este propósito, se echa mano de dos textos que Piglia dedica a la conferencia “Contra los poetas”, dictada en 1947 en Buenos Aires por el escritor polaco Witold Gombrowicz.