Luis Rosales y Luis Felipe Vivanco: una lectura heroica de imperios y desengaños (Castilla. Estudios de Literatura, 2013)
El presente artículo trata de ofrecer una lectura sistemática y rigurosa de la antología Poesía heroica del Imperio, publicada entre 1941 y 1943 por la Editora Nacional. En ella, los antólogos, los poetas Luis Rosales y Luis Felipe Vivanco, ofrecen en sus prólogos una lectura estética y política de nuestra literatura áurea. Este trabajo procura determinar hasta qué punto la publicación de Poesía heroica del Imperio influyó y configuró la creación poética española en la década de los cuarenta, en general, y del “Grupo Escorial”, en particular.