La tía Águeda, de Adelaida García Morales: entre la novela de iniciación y la escritura confesional (Castilla. Estudios de Literatura, 2015)
Este artículo analiza La tía Águeda como un Bildungsroman que dialoga con el discurso de la confesión: la historia es contada por una conciencia femenina que delibera sobre una etapa de su pasado: el tránsito de la infancia a la juventud, configurándose la dualidad ser narrador-ser narrado. Para nuestro análisis nos apoyamos en las reflexiones que escribiera María Zambrano sobre el acto de la confesión y sobre la temporalidad de la vida y del morir. Las experiencias de Eros y Tánatos forjan una identidad que deja constancia de su “aprender del padecer” mediante la confesión novelizada.
Keywords: Bildunsgroman; narrativa española del siglo XX; confesión; Adelaida García Morales; María Zambrano; aprender del padecer