¿Escribió Lope guiones métricos? Métrica y segmentación dramática en Viuda, casada y doncella (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
En el presente artículo pretendo ofrecer una propuesta de segmentación de la comedia Viuda, casada y doncella, de Lope de Vega. Además de basarme en los criterios habituales en un estudio de esta naturaleza (tablados vacíos, métrica, espacio, tiempo), intentaré prestar atención también a otros no menos relevantes para una labor de segmentación dramática, como los mecanismos de la puesta en escena y de la recepción por parte del público del Siglo de Oro. Asimismo, trataré de mostrar una peculiaridad métrica de Viuda, casada y doncella que, a mi juicio, no tiene parangón en los casos examinados hasta la fecha por la crítica. Finalmente, presentaré la siguiente hipótesis: Lope pudo valerse de un guión métrico para escribir esta comedia.
Keywords: segmentación dramática; métrica; puesta en escena; guion métrico; teatro del Siglo de Oro; Lope de Vega; Viuda casada y doncella