Reescribir la historia desde la frontera: reparación de la memoria en Engel des Vergessens de Maja Haderlap y Caramelo o puro cuento de Sandra Cisneros (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
A parir del análisis comparativo de dos novelas recientes, Engel des Vergessens, de Maja Haderlap, y Caramelo o Puro cuento, de Sandra Cisneros, el artículo examina los mecanismos empleados en los textos para  reescribir la historia nacional, recuperando y reorganizando para ello los recuerdos familiares de las narradoras protagonistas. Este proceso se produce en un contexto transnacional, en el que los límites entre países vecinos quedan cada vez más difusos. En este sentido, el artículo examina la reescritura de la memoria nacional desde la perspectiva de unos actantes determinados, esto es, de unos personajes en continuo tránsito entre fronteras.
Keywords: identidad cultural; frontera; memoria; transnacional; literatura comprada