El Lejano Oriente en la poesía de Rosa Romojaro (Claves y motivos comparados) (Castilla. Estudios de Literatura, 2016)
El presente artículo da cuenta, en primer lugar, de las nuevas condiciones en el ámbito occidental que facilitan una amplia recepción de la literatura de Asia Oriental. A continuación, en este contexto, desarrolla un estudio de la poesía de Rosa Romojaro, a partir de claves y motivos comparados, en especial con la lírica china y su tradición. Tras presentar la obra creadora de Rosa Romojaro, una de las poetas más sobresalientes en el panorama actual español, con la perspectiva de un crítico de origen chino, se avanzan motivos fundamentales que se dan en los textos elegidos, emparentándolos con el canon asiático: así, la naturaleza, y el grado de sutileza simbólica en la escritura de la poeta acorde con la visión oriental; el sentimiento "Hen", una emoción de significado agridulce, asociado también al paso del tiempo; la esencialidad de los poemas y sus palabras, cargadas de sentimientos; la simbología de la luna y sus reflejos metafóricos de nocturnidad; el gran motivo del viaje y del movimiento, y, unido a ello, la espera y las estaciones, el otoño; la aventura del descubrimiento en el mismo seno de lo conocido y la pureza que comporta esa mirada; las evocaciones sinestésicas; y, finalmente, las filiaciones de los poemas con las prolongaciones vitales, constituyéndose cada poema de Rosa Romojaro en un centro de expresividad compartida de motivos universales que miran a la tradición y a la modernidad.
Keywords: canon occidental-canon oriental; simbolismo; poesía contemporánea española; tradición lírica china